полезная информация для самостоятельного решения проблемы с игровой зависимостью
полезная информация для самостоятельного решения проблемы с игровой зависимостью
 

Быть или казаться

реальность и вымышленный мир лудомана
В далеком 1988 году, один из моих друзей подарил мне книгу с таким названием, он заметил во мне излишнее стремление к показухе. Он был прав. Если мне не изменяет память, автором был Эрик Фромм. Потом мне попадались книги с подобным названием других авторов. Если коротко, основная мысль в том, что существует разница между формой подачи себя в обществе и реальным обликом. Чем больше этот разрыв, тем сложнее человеку жить, тем больше его энергии уходит в пустоту.

Любая игра азартная, со ставками или компьютерная, погружает в иллюзорный мир на то время, пока человек в ней участвует. Если он игре посвящает много времени, то время пребывания в мире иллюзий начинает вытеснять время пребывания в реальной жизни. Игроман начинает терять практику реальной жизни и становится в ней беспомощным, он не может не ощущать этого, и побег от реалий становится потребностью.

Игра моделирует жизнь и дает те же эмоции, что и реальная жизнь. Но в реальной жизни эмоции длинные, а в игре короткие. Если в реальной жизни переживания по поводу неудачи и приподнятое настроение могут длиться днями и месяцами, а иногда и годами, то в игре одно и другое сменяет друг друга, в рамках одной игровой сессии, и еще не один раз. Такая частая смена эмоций становится практически наркотиком и требует воспроизведения. В реальную жизнь игрок уносит те эмоции, которые сформировались по результатам игры. Очевидно, что он приходит из мира, где можно казаться, в тот мир, в котором надо быть, а там он вынужден принимать реальные решения и получать реальные результаты.

Если выиграл – он ощущает себя героем, а если проиграл, а если еще и крупно, – то ничтожеством. Он перестает понимать – Кто он на самом деле и на что можно рассчитывать в реальной жизни.
Материалы, связанные со статьей
Смотреть видео
Читать далее
Читать далее