Хочу начать со слов и предложений, которые не имеют прямого отношения к проблеме игровой зависимости. Это моя субъективная точка зрения – мы живем в мире, который насквозь пропитан фальшью и ложью. А это вызывает взаимное недоверие, люди охотно слышат и верят не в правду, а в то, что им хочется слышать и верить в то, во что им хочется верить. Думать и подвергать анализу информацию, лень, лучше действовать как все. Говоря иначе, лучше носить, то, что модно, а не то, что нравиться, лучше восхищаться тем, что навязано, чем иметь собственные предпочтения.
Искренне считаю, что те, кто решает проблемы, связанные с зависимостью, достойны уважения, кроме тех, кто использует состояние, в котором оказались зависимые и те, кто с ними рядом исключительно в корыстных целях, не имея реального желания помочь людям. Любая работа должна оплачиваться, в том числе и эта, но и делать ее нужно достойно. Уверен, что немало людей из сообщества психологов скептически относятся к книгам, которые посвящены данной проблеме. Видимо не без веских оснований. Но задам им ряд вопросов – Вы сами испытывали то, что испытывал человек, который был или остается заложником зависимости? Вы знаете, как организована индустрия азартных игр и процесс спекуляции финансовыми инструментами? Вы поможете решить задачи, которые связаны с финансовыми и правовыми проблемами, возникшими в результате зависимости? Вы знаете, как выстраиваются отношения зависимого и людей из его окружения? Список вопросов я могу продолжить. Уверен, что большинство тех, кто предлагает услуги по выходу из зависимости, не знает ответов на эти вопросы или имеет о сущности этих вопросов поверхностное представление.
Из моего личного опыта и опыта людей, находящихся в зависимости или преодолевших ее, я твердо уверен, что давление кредиторов – основной фактор, который возвращает игромана в игру. Психолог поможет игроману во многом, но вряд ли сможет решить эту проблему в конкретных ситуациях. Да, эмоции, с которыми умеют работать психологи, играют не малую роль, но они – производная, а не основная составляющая проблем, которые нужно решать, если игроман готов к взаимодействию.
Немалое число игроманов не имеют представления, какие механизмы, созданные организаторами игры, ведут их в яму. Они может быть даже не являются зависимыми от потребности в эмоциях, а просто наивные жертвы, которые не понимают, что имеют дело со схемами, которые работают против них. Уверен, что большинство психологов, как и те, кому они хотят оказать помощь, не имеют четкого представления о том, как организована индустрия азарта.
Большинство людей из окружения игроманов находятся в таком состоянии, в котором им требуется помощь не только психологического характера, но и практические рекомендации как действовать, защищая свои интересы и интересы зависимого. Это не из области психологии, а из реального мира, который живет по вполне логичным и прописанным законам.
Когда я принял решение написать книгу, посвященную задаче выхода из зависимости, поставил себе задачу простым и доступным для понимания обычных людей языком обозначить все грани проблемы и дать практически полезные рекомендации тем, кто хочет сам выйди из зависимости и тем кто хочет спасти себя от влияния игромана и, если хватит сил и желания, оказать ему помощь. Книга – это не исповедь, не призыв за все хорошее против всего плохого, это руководство к действию.. Контакты наши есть на сайте.