О жадности
Когда думал над названием статьи, вспомнил дискуссию с моим другом Виктором, он мне сказал, что нельзя людям, которые хотят читать твои статьи и книгу открыто говорить о жадности, они могут это отнести на свой счет. Я сторонник называть вещи своими именами и остановился на этом названии. Если, кто то узнает себя, то пусть - не возмущается тем более, что все, о чем пойдет речь было пережито мной лично, мне удалось признать за собой очевидное качество, которое мегало жить.Речь пойдет об одном из самых отвратительных человеческих качеств. Почти каждый из нас сталкивался с людьми, которые сидели рядом с Вами за одним столом, весь вечер в кафе или ресторане, и в момент, когда принесли счет делали вид, что этого не заметили или сказали, что у них, как назло, на карточке нет денег или сумма очень мала для расчета. Людьми, которых Вы узнали через 15 лет, после последней встрече по куртке, которою они купили за 5 лет до этой встречи. Людьми, которые расстаются с деньгами, как с собственной жизнью, которые копят и копят деньги на всякий случай, при этом имеют достойный заработок и солидные сбережения, это их главный смысл. Они ни в коей мере не признают любой риск, ведущий к потере денег, и конечно обходят азартные игры по другой стороне улицы.
Но это один вид жадности, есть и другой, а вот он как раз отличная база для игровой зависимости. У человека достойное жилье, большие доходы, и много других атрибутов финансового благополучия. Но он находится в вечном процессе соревнования, с теми, кто, по его мнению, еще успешней. Такой типаж склонен к показному потреблению. Особенно ярко случаи показного потребления высветились в 90 – е годы прошлого столетия, гражданин ездил на легендарном 600 мерседесе иногда одалживая деньги на его заправку и проживая на съемной квартире с паутиной по углам в убогом доме. Это конечно не о стремлении развивать бизнес, развивать свои знания и навыки, это о противоестественном стремлении доказывать свое превосходство исключительно через внешние признаки благополучия. Почувствуйте разницу между тупым стремлением к деньгам любой ценой и стремлением быть среди первых в выбранном направлении.
Слова о втором типе жадности звучат по тому, что она заставляет болезненно относиться к любым финансовым потерям через призму того, что они мешают выглядеть успешным, выглядеть, а не быть. Было замечено, что, в моменты экономических потрясений, таких, как кризисы или иные катаклизмы количество посетителей казино и количество людей вступающих в процесс биржевых спекуляций резко возрастало, шел поток людей, которые, как раз относятся к представленной категории. Наряду с кризисами, которые охватывают огромное количество людей, случаются кризисы, которые носят личный характер, потеря работы, крах бизнеса, потеря имущества при случайных событиях, они то же создают мотив начать игру, с целью быстро восполнить потери. Человек попадает в замкнутый круг, он пошел играть, чтобы вернуть потерянное, в игре потерял и продолжил играть, чтобы вернуть старые потери и новые заодно и так до бесконечности пока не осознает, что бьется головой о бетонную стену, которая безусловно гораздо прочнее.
Чем человек не склонный к игровой зависимости отличается от потенциального игромана, ровно тем, что первый о любом результате игры – проигрыше или выигрыше быстро забывает и возвращается к своей привычной жизни, второй стремится поскорее компенсировать проигрыш или повторить выигрыш, постоянно думая об этом.
Посмотреть на себя и на ситуацию в которой оказались изгнав всех адвокатов не так уж просто, но если этого не произойдет путь из плохой ситуации в очень плохую продолжится.